Kamis, 01 Mei 2014

LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI : FERMENTASI ALKOHOL

Kegiatan V
Fermentasi Alkohol

I.                   Judul  : Fermentasi Alkohol

II.                Tujuan
1.      Untuk mengetahui proses fermentasi alkohol
2.      Untuk mengetahui hasil fermenatasi alkohol

III.             Dasar Teori
Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerob (tanpa oksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah satu betuk respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal.
Gula adalah bahan yang umum dalam fermentasi. Beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat, dan hidrogen. Akan tetapi beberapa komponen lain dapat juga dihasilkan dari fermentasi untuk meghasilkan etanol dalam bir, anggur dan minuman beralkohol lainnya.
Pada beberapa mikroba peristiwa pembebasa energi terlaksana karena asam piruvat diubah menjadi asam asetat + CO2 selanjutnya asam asetat diabah menjadi alkohol.


Dalam fermentasi alkohol, satu molekul glukosa hanya dapat menghasilkan 2 molekul ATP, bandingkan dengan respirasi aerob, satu molekul glukosa mampu menghasilka 38 molekul ATP.
Reaksinya
1.      Gula (C6H12O6) --> asam piruvat (glikolisis)
2.      Dekarbeksilasi asam piruvat
Asam piruvat à asetaldehid + CO2
Piruvat dekarboksilase (CH3CHO)
3.      Asetaldehid oleh alkohol dihidrogenase dibuah menjadi alkohol (etanol)
2 CH3CHO + 2 NADH2 à 2 C2H2OH + 2 NAD
Ringkasan reaksi : C6H12O6 à 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 NADH2 + Energi

IV.             Alat dan Bahan
          Alat :
1.       2 buah Erlenmeyer
2.       Sedotan
3.       Neraca Analitis
4.       Pipet
5.       Thermometer

          Bahan :
1.       Gula 10 gram
2.       Plastisin / vaselin

3.       Fermipan 5 gram

I.                   CARA KERJA :
1.      Menyusun perangkat seperti gambar dibawah :
Gambar 1. Rangkaian tabung erlenmeyer
2.      Menimbang gula sebanyak 10 gram.
3.      Menimbang fermipan sebanyak 5 gram.
4.      Memasukkan gula, fermipan kedalam tabung Erlenmeyer (tabung A) dan melarutkan dengan air. 
5.      Menutup bibir Erlenmeyer dengan plastisin.
6.      Memasukkan air kapur kedalam tabung Erlenmeyer yang lain (tabung B).
7.      Mengamati pada tabung A dan tabung B. 
8.      Amati setelah 30 menit.
a.       Mencium aroma pada tabung A
b.      Mengaamati larutan pada tabung
c.       Tulis data pengamatan
9.      Meganalisis setiap perubahan pada langkah
10.  Menyusun kesimpulan dan hipotesis
11.   Mendiskkusikan masalah yang telah diberikan.
I.                   Data
Berikut merupakan gambar dari pengamatan yang telah dilakukan;



Gambar 2.  Pengamatan Fermentasi Alkohol
                        Berikut merupaka hasil data pengamatan fermentasi alkohol;
Tabung
Perubahan
Perubahan
Awal
Akhir
A
Suhu
26
27,5
Keadaan
Larutan
Larutan + busa
Warna
Coklat muda
Coklat muda
Bau
Asam / kecut
Menyengat –Alkohol
B
Warna
Keruh
Keruh
Keadaan endapan
Tak ada
Ada edapan

I.                   Analisa Data
a.       Apa yang terjadi pada Tabung A?
Perubahan yang terjadi pada tabung A adalah perubahan warna dari coklat muda menjadi coklat muda keruh, perubahan suhu sebesar 26 menjadi 27,5 derajat, berbau alkohol yang menyengat, terdapat busa di permukaan larutan, serta terjadi fermentasi alkohol. 


Gambar 3. Perubahan yang terjadi pada tabung A
a.       Apa yang terjadi pada Tabung B?
Perubahan yang terjadi pada tabung B adalah perubahan warna yang menjadi semakin keruh, terdapat endapan dari tabung akhir berwarna kuning. 



Gambar 4. Perubahan Tabung B
a.       Mengapa terjadi aroma di tabung B? Jelaskan!
Percobaan ini adalah percobaan fermentasi alkohol yang memakai fermipan dan tepunng yang mengandung glukosa di dalamnya, sehingga memungkinkan proses fermetasi alkohol yang berasal dari respirasi anaerob glukosa yang menyebabkan aroma alkohol yang menyengat pada tabung B. 

a.       Mengapa terjadi perubahan warna di tabung B? Jelaskan reaksinta!
Perubahan warna terjadi karena sifat basa dalam larutan berkurang dikarenakan oleh reaksi antara larutan kapur (Ca(OH)2) dan gas karbon dioksida (CO2).
Reaksi : Ca(OH)2 + CO ---à CaCO3 + H2O

b.      Apa tang dimaksud fermentasi Alkohol? Tuliskan reaksinya!
Fermentasi alkohol merupakan suatu reaksi pengubahan glukosa menjadi etanol (etil alkohol) dan karbon dioksida. Organisme yang berperan yaitu Saccharomyces cerevisiae (ragi) untuk pembuatan tape, roti atau minuman keras. Reaksi Kimia:
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
a.       Jelaskan ciri fermentasi
Ciri-ciri dari Fermentasi adalah :
1. Terjadi pada organisme yang tidak membutuhkan oksigen bebas
2. terjadi proses glikolisis
3. tidak terjadi penyaluran elektron ke Siklus Krebs dan Transpor Elektron
4. energi (ATP) yang terbentuk lebih sedikit jika dibandingkan dengan Respirasi aerob

VII   Kesimpulan

Fermentasi adalah proses peragian atau proses penguraian makanan oleh mikroorganisme yang berlangsung dalam keadaan anaerob yang tidak memerlukan oksigen dari udara bebas (dibuktikan dalam praktikum, perangkat alat dilapisi oleh plastisin) . Selain itu fermentasi juga berarti pemecahan senyawa organik oleh mikroba yang berlangsung dalam suasana anaerob dengan menghasilkan energi.


4 komentar: